河南省农业信息中心
“”
林州土特产网,安阳土特产
您当前的位置: 首页 » 新农村 » 新 农 村 » 正文

不需增加任何投入玉米晚收十天 每亩增产百余斤

发布日期:2013-08-31 11:17:05   浏览次数:133我要打印
  去年同期,本报曾以《适时晚收 我市玉米即可增收2.5万吨》为题,对玉米晚收可增产的相关科学方法进行了报道。转眼,又到了玉米即将收获的季节。8月27日,记者从市农业局获悉,为增加玉米的亩产量,满足养殖业对玉米的需求,我市将继续在全市范围内推广玉米适时晚收技术。
据了解,玉米是我市的第一大粮食作物,播种面积达52万亩,亩产量500公斤左右。当前,我国黄淮海地区和我省大部分地区玉米收获过早,籽粒成熟度较差,致使产量下降10%左右。20世纪80年代以来,全国各地研究了玉米籽粒灌浆规律和收获期的问题,首先证明了夏玉米过早收获减产的原因是,缩短了玉米生育期和籽粒灌浆期,降低粒重而减产。1985年,河南农大任和平教授在研究不同品种籽粒灌浆规律时发现,籽粒成熟的标准与籽粒灌浆线有关,即籽粒乳线。
据市农业局农业技术推广站站长黄爱云介绍,玉米籽粒乳线是在籽粒灌浆过程中形成的,它的出现、下移、消失有一个渐进过程。当玉米籽粒灌浆形成淀粉后,首先集中在籽粒顶部,顶部淀粉积累到一定程度变黄色,与其下部未变淀粉的白色乳浆形成一个黄白交界线,也就是籽粒乳线。我市农户大都在玉米蜡黄,即苞叶发干、发黄的时候就开始对玉米进行收割,这时候玉米籽粒乳线还未消失,达不到完熟,很容易导致玉米减产。如果玉米蜡黄后再过7-10天,等到苞叶散开,即玉米籽粒乳线消失,达到玉米的最佳收获期再进行收割,这时候收获玉米每亩可增产150-200斤。
“由于我市在外务工人员比较多,三秋农忙的时候,那些在外务工的人员回来秋收,大都急着把玉米收了种上麦子,好尽早回去做工,往往在玉米还未完熟的时候就收割了。”黄爱云说。
鉴于此,黄爱云建议这些务工回来急着秋收的农户在收割玉米时先将玉米棒连杆儿一起砍倒,在地头放置一两天再将玉米棒剥下来。“现在玉米基本都是活梗成熟,割开的玉米梗(杆)本身的营养成分还很高,将玉米棒连杆割开在地头放置一两天,可以通过玉米梗中的营养成分增加玉米棒的粒重,从而提高产量,这样每亩也可以增产70-80斤。”黄爱云介绍到。
按照玉米晚收技术,今年的套种玉米的最佳收割期在9月20日左右,直播玉米最佳收获期在9月27日—28日,纯白地在9月10日左右。对于那些怕收割玉米晚了耽误下季种麦的农户,黄爱云帮他们打消了疑虑:“农户不用担心晚收玉米会影响下季小麦播种。每年的10月5日—8日是最适宜播种小麦的时间,过早的种植小麦还会引起冬季冻害和夏季倒春寒病症,所以农户只要在10月3日前将玉米收割完就可以了。”
黄爱云还说,由于今年玉米在花粉形成时期,我市出现高温高湿天气,严重影响了玉米授粉,在这种情况下适时晚收玉米,效果会更明显。
据了解,我市从2009年首先在万亩高产创建示范房开始推广应用玉米适时晚收技术,两年后开始在全市300余个示范村、1200余户示范户进行推广,玉米适时晚收,均能增加六七十公斤的亩产量。目前,市农业局百名科技人员每每深入田间地头指导工作,都会向农户宣传普及玉米适时晚收技术知识。
分享到:
林州
精彩推荐
致 富 经
 
农资天地