河南省农业信息中心
“”
林州土特产网,安阳土特产
您当前的位置: 首页 » 新农村 » 致 富 经 » 正文

农民做婚纱 畅销国内外

发布日期:2012-11-25 22:49:47   浏览次数:31我要打印
近200平方米的农家大院里摆满了工业缝纫机,10多名妇女正忙着裁剪、缝制、穿珠、抓泡、贴花……制作好的婚纱成品整齐地码放在一边。这是笔者日前在鲁山县让河乡让东村村民张河家看到的场景。

  张河今年44岁,开过小麦联合收割机,搞过运输。前几年,他的大女儿张颖进修完高级翻译专业后,在苏州开了一家网店,专卖婚纱系列用品,生意忙不过来,就让他前去帮着进货。

  随着对婚纱制作工艺的逐渐熟悉,张河在苏州办起婚纱厂。

  2011年8月,由于劳动力成本的增加,张河与安徽籍技师徐幸芬合作,返乡在鲁山县让河乡办起一家婚纱厂。为真正掌握婚纱制作工艺,他让二女儿天天跟着技师学,学会后再教工人。

  刚开始,十里八村在家闲着的妇女冲着新鲜劲儿,来了一拨儿又一拨儿,但很快因为畏难而离去。张河不得不提高劳动报酬,进行微利生产,工人们才慢慢地多了起来。

  据张河介绍,他的婚纱厂开办至今,已生产出3000多件婚纱,平均每个月生产500件,大部分都是通过女儿张颖的网络渠道销往国内外。附近许多准备结婚的年轻人也纷纷上门定制婚纱。南阳市一家影楼一次就买走婚纱10多件。

   前来为女儿定做婚纱的让河乡农民赵春亚告诉笔者,在张河这儿定制婚纱,物美价廉,更重要的是人穿起来合身合体。

  婚纱厂紧邻让河街,工人们在家门口干活儿、接送小孩两不误,手头慢的一个月也能拿到1000多元钱。

   技术熟练的工人王大妮说,如今,她每天能做3套成品,一个月下来工资接近3000元。

  “下一步,我准备再建个厂,扩大生产规模,也让更多的乡亲有活儿干。”张河踌躇满志地说。

分享到:
林州
精彩推荐
致 富 经
 
农资天地