河南省农业信息中心
“”
林州土特产网,安阳土特产
您当前的位置: 首页 » 新农村 » 致 富 经 » 正文

修武:“人才专家乡村行”活动助民富

发布日期:2012-11-25 22:42:46   浏览次数:12我要打印
 近日,河南省修武县开展了旨在提高农民科技素质,促进农业增效、农民增收的“人才专家乡村行”活动,收到良好成效。

   该县远程办采取“内荐外聘”的办法,以市、县专业技术拔尖人才为主体,依托农业、林业、水利、畜牧等部门,精心挑选了42名农技专家和500余名乡土人才建立了“农技人才专家库”,并成立了科技服务队。通过“远程教育+专家辅导+基地实践”教学模式开展科技培训。一方面通过结队帮扶的形式,对示范基地、示范园区和示范户进行重点指导和扶持,使特色产业上规模,以点带面,不断发挥科技辐射带动作用,加快农业科技推广;另一方面通过现场辅导教学、科技讲座、业务培训等形式,加大农村科学知识普及力度,使广大农民的科技素质有新提高、致富能力有新增强,收入有新增加,农村经济有新发展。

   截至日前,科技服务队共入村现场辅导120余次,开展科技知识讲座30余场,发放科技宣传资料1600余份,接受群众咨询5000余人次,建立县级远程教育示范基地12个、特色种植示范园区28个、科技示范户316家,农业产业化水平有了极大提升。

分享到:
林州
精彩推荐
致 富 经
 
农资天地