河南省农业信息中心
“”
林州土特产网,安阳土特产
您当前的位置: 首页 » 新农村 » 致 富 经 » 正文

怀集致富带头人:女村支书卢瑞娇

发布日期:2012-11-25 22:41:43   浏览次数:16我要打印
怀集县中洲镇中心村党支部书记卢瑞娇,自1999年当村干部以来,工作勤恳,任劳任怨,以身作则,转变观念,积极带领村民走勤劳致富道路,深受群众的好评。2008年她荣获全省100名“优秀女村官”光荣称号,2010年被评为市“优秀共产党员”,今年“五一”,她被评为“广东省劳动模范”。

  “村官不算官,却是群众的带头人,肩负的责任重大”。这是卢瑞娇常说的一句话。2003年,卢瑞娇当选村支书,成为中国农村最基层的“领头人”之一。她心里想,作为一个村支书,不但按照上级党委政府的要求,团结带领村干部做好村里各项工作,努力为民办实事好事,还要带头发展经济,带领群众致富,真正成为村民致富的“带头人”。

  为此,她转变思想观念,立足发展经济,于2004年带头创办养鸡场,通过“穗深”公司提供种苗和销售,一年养鸡两三批,每年养鸡纯收入六七万元。几年来,她靠养鸡场赚了“第一桶金”。在她的带动下,村里有些村民也仿效或单独、或合伙创办起四五个养鸡场,走上了养殖致富道路。

  2006年初,卢瑞娇响应县委、县政府关于“一猪一果”的农业主导产业发展战略的号召,按照 “发展立体种养业,打造综合经营示范基地”的要求,与合伙人先后投入80多万元在中洲镇糯塘村承包了800亩山地种植沙糖桔,成为中洲镇最大的“花果山”沙糖桔示范基地。在基地旁边,他们又建起一个生猪养殖场,与温氏公司合作发展养猪业,每批饲养生猪300多头,一年可饲养两到三批肉猪。同时,还开垦种植黄栀子100多亩,开挖鱼塘60多亩,形成新型的立体种养模式。2011年,卢瑞娇合伙创办的种养基地各项收入达到150多万元。

  为了帮助村里一些无资金创业的贫困户解决就业问题,卢瑞娇聘请了12名贫困户村民到自己的种养基地工作,让他们管理鸡场、果场、猪场和鱼塘,每人每月收入1200元。这些贫困户村民说,在这里打工虽然月收入只有1200元,但在当地已算不错了,既可增加经济收入,又能照顾家庭,比外出打工好。

  一人富裕不算富,大家富裕才算富。作为村支书,卢瑞娇深明这一道理。因此,她积极带领全村群众调整农业产业结构,在稳定粮食种植基础上,因地制宜发展其他经济作物,大力发展种养业,促进农民增收、农业增效。在她的带动和指导下,全村发展了一批种养和农产品加工专业户、运输专业户,其中规模发展生产的30多户种植沙糖桔达1000多亩,户均年收入3万多元;有10多户规模发展养猪业的专业户,户均年养猪600多头,年收入达10多万元。2011年,全村人均纯收入比全镇人均纯收入还多8个百分点。

  近年来,身为村支书的卢瑞娇无时无刻不为村的事业着想,一心一意为村民谋利益。村委会办公楼原来是危房,她和村干部积极找上级,跑部门,在挂点帮扶的市农行等单位的支持下,筹集资金50多万元建起了占地100多平方米的三层办公楼,大大改善了村委会办公条件。村里有2公里道路泥泞难行,卢瑞娇多次找镇委、镇政府和交通部门反映情况,争取上级部门的支持,并发动群众集资5万多元修好了这条水泥路,解决了村民“出行难”问题。几年来,该村在农业、国土、水利等部门的支持帮助下,修建了沿线的主要水利设施和排灌坑渠,受益农田数百亩,有力地促进了农业生产发展。

分享到:
林州
精彩推荐
致 富 经
 
农资天地