河南省农业信息中心
“”
林州土特产网,安阳土特产
您当前的位置: 首页 » 新农村 » 农资天地 » 正文

洛阳市:开展优质服务 规范种子经营

发布日期:2012-11-20 00:50:59   浏览次数:7我要打印
洛阳市种子管理站,以开展种子执法年活动和贯彻《河南省人民政府办公厅关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》精神为契机,以推进种业发展为核心,以规范企业行为为切入点,以集中整治和引导为手段,以服务好三农工作为根本宗旨,以提高种子执法水平和公共服务能力为抓手,突出重点,围绕种子质量,狠抓源头管理,加大种子质量监督检测和跟踪调查,确保了洛阳市农业生产的用种安全。由于上半年洛阳市种子执法年各项工作部署得早,组织周密,措施得力,服务管理到位,种子市场准入关口前移,规范了种子经营秩序,取得了明显成效。

  洛阳市种子管理站以种子执法年活动为平台,进一步加大宣传培训力度,通过科技下乡、技术讲座、媒体宣传、印发宣传材料等活动,提高了种子生产经营者、使用者的法律意识和种子科技知识水平。

  在上半年普法宣传活动中,全市共出动宣传车380余辆次;投入普法宣传人员1100余人次;举办电视讲座5次;悬挂条幅118幅;张贴标语1220条;印发宣传资料6.6万余份;投入宣传资金7万余元;举办各类培训班30余期;培训种子从业人员2000余人;培训农业科技干部500余人;种子执法年宣传活动普及到了全市所有行政村,受教育群众达30万人以上。

  按照《农作物种子生产经营许可管理办法》的有关规定,从源头上依法严格规范种子生产、经营行为,对全市持证种子生产经营企业的资质进行了审核复查。

  按照省、市种子执法年的要求,洛阳市种子管理站对全市种子市场的主要玉米品种进行了重点抽查,共抽查玉米种子样品76份,对净度、水分、发芽率三项指标进行了检测,其中,净度合格率为100%,水分合格率为100%,发芽率合格率为98%。同时组织检验人员对全市20家企业的小麦种子繁育田进行了田间检验,共涉及小麦品种36个,检验面积5.35万亩,全部达到了用种要求。

  为进一步加大种子市场监管力度,杜绝假冒伪劣种子坑农害农,在监管过程中,洛阳市种子管理站开展了网格化管理,即每个企业、每个经营网点都有专人负责;企业从种子生产、经营许可证的办理到选育品种、育种基地都有专人服务、监督;经营网点建立进、销台账登记制度,实现种子的可追溯机制。通过网格化管理,实现了种子管理工作的全覆盖、零缝隙。

  今年上半年,洛阳市共检查县(市)区种子市场11个,乡镇种子市场25个,查处涉嫌种子违法行为53起,没收种子1000余公斤,罚款8000余元。

  洛阳市种子管理站在实践中建立健全了农民来信来访、举报投诉和首问负责制,开通了农资咨询、投诉热线。对投诉或咨询的问题,认真做好记录,能解决的立即给予答复和解决,或者及时请办或交办,并将办理情况及时向农民群众和上级有关部门反馈,确保所有接访事项件件有落实,事事有回音。

分享到:
林州
精彩推荐
致 富 经
 
农资天地