“”
“”
林州美食
您当前的位置: 首页 » 美食 » 饮食健康 » 正文

节假日警惕生活中的油醉饭醉

发布日期:2012-10-21 23:46:01   浏览次数:0我要打印
在日常生活中,“酒醉”可以说是常见的,还有几种“怪醉”现象时有发生,尤其是在长假期间易发生,却未引起人们的足够重视。

节假日警惕生活中的“油醉饭醉”
节假日警惕生活中的“油醉饭醉”

  “油醉”

  一般发生在饭馆厨师或家庭操厨的主妇身上。逢年过节或家中宴客之时,主厨者经过精心操作,烹调出满桌的美味佳肴之后,自己却啥也不想吃,并常感胸闷头晕、喉头不畅、欲吐不能、四肢无力,一般人称之为被“油烟气熏昏”了,其实这就是“油醉”。因为在高温烹调时散发的油烟中,有一种叫做丙烯醛的物质,随呼吸进入人体,会引起中毒反应,使心律显着减慢,呼吸不畅、血压升高。而油温越高,烹调时间越长,丙烯醛及其聚合物的浓度就越高,因此要改变高温炼油及见油烟才炒菜的习惯,同时要改善烹调环境,厨房应安装排气设施或抽油烟机,以避免操厨者吸入丙烯醛。

  “饭醉”

  逢年过节或暴饮暴食之后,会有人出现这样的情况:疲惫困倦、昏昏欲睡,这是什么原因呢?这是人体生理功能的调节作用所造成的。经实验证实,健康成年人餐后的脑血流量均有不同程度的下降。由于膳食色、香、味的刺激,进餐时整个消化系统的功能增强,消化液分泌显着增多,同时在食物的消化过程中,消化系统还要汇集大量的体液,以利食物的消化、吸收、转化和利用。因此,机体的血液就要进行迅速的重新分布,较多的血液将集中到消化器官,而大脑及其它部位的供血量相对减少,引起脑暂时缺血,严重的甚至会造成脑缺血性中风,因此,应注意饮食有节,不能暴饮暴食,饭后不宜立即从事紧张工作或剧烈运动。

分享到:
爱林州
 
  • HOT!
  • 百吃不厌
  • 饮食健康
  •  
    点击排行榜
     
    美食团购
     
    特色饮食
     
    爱林州官方微信