林州娱乐
您当前的位置: 首页 » 娱乐 » 热门事件 » 正文

《大河儿女》4月2日登央视 陈宝国读剧本曾落泪

发布日期:2014-03-27 11:09:18   浏览次数:27我要打印
《大河儿女》4月2日登央视 陈宝国读剧本曾落泪
《大河儿女》4月2日登央视 陈宝国读剧本曾落泪

编剧高满堂和导演安建

《大河儿女》4月2日登央视 陈宝国读剧本曾落泪

  陈宝国此次饰演钧窑烧制专家

40集电视剧《大河儿女》央视首播新闻发布会在北京举行。这部由中央电视台、省委宣传部、河南电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的史诗巨制将从4月2日起在央视综合频道黄金时段播出。该剧由高满堂创作剧本,安建执导,陈宝国、李小冉、印小天等联袂出演。故事发生于上世纪20年代,通过贺、叶家两大钧瓷世家的命运沉浮,传递出大仁、大义、大气、大爱的“大河精神”。

该剧也是安建与高满堂在《雪花那个飘》、《北风那个吹》后第三次携手合作,发布会现场李小冉调皮地调侃两人是“基友”,引发现场哄笑。该剧也是陈宝国继《钢铁年代》后再度饰演高满堂的剧作,提及自己饰演的贺焰生一角时,他感叹称,“这个角色很有精气神”。

高满堂16次走访河南 创作《大河儿女》

作为业内知名编剧,高满堂的创作方式尤其为人称道——经常前往故事发生地采风以丰富素材。据悉,为创作《大河儿女》,高满堂曾16次到河南,走访11个县市及乡村,三易其稿。该剧描写了黄河边风铃寨的一群手艺人,以小人物曲折复杂的人生故事透射了风云变幻的历史,以中原大地宽阔的胸怀抒写了浩气长存的民族精神。对于把焦点从“关外”转到“中原”,高满堂称:“中原大地是中华民族精神的发源地,而我们的影视作品却鲜少触及,有很多东西仍待挖掘,《大河儿女》将带观众回到这片土地,通过透视我们共同的民族记忆,寻找支撑我们的精神脊梁、文化根脉。”

陈宝国称看剧本落泪 剧中体验“患难夫妻”

《大河儿女》汇集了陈宝国、李小冉、赵君、赵奎娥、印小天、张歆艺、赵锦焘、吴小娱、王同辉、冯雷、张永强、吕凉、岳红、于金圣、袁苑、李东霖、于恒、石维坚、刘涛、李正彦琦等实力演员。其中,曾出演过《大宅门》、《汉武大帝》、《京华烟云》、《公安局长》等热播剧的实力演员陈宝国携妻子赵奎娥一同出演。

剧中,陈宝国饰演烧窑世家“贺焰生”,他是钧瓷烧制第一高手,性格刚烈,在“斗瓷”中愿赌服输,离开风铃寨,永不烧窑。在贺焰生的身上,闪现着深受中原文化熏陶的独特品质——“义、理、情、技”。

陈宝国在接这部戏时,就盛赞其剧本“十分难得”,称自己读剧本时数度感动到落泪,“高满堂笔下的中国男人都是顶天立地的汉子,身上虽然有不足有缺点,但绝对是大男人;而他笔下的女人则是纯粹的中国女人,温婉贤良。这剧是群戏,对每一个能参与演出的演员都是一种荣幸”。对于此次与妻子的搭档,陈宝国“面露难色”:“我俩在戏里过得很困难,经历的是那种极大喜极大悲的生活。”但他也表示,在戏里能够有这种体验还挺特别的。

  印小天李小冉联手 上演东方式“罗密欧与朱丽叶”

  《大河儿女》中,贺家与叶家是生死相交,却谁也不肯臣服谁,斗瓷斗气惺惺相惜30年。但是他们的儿女们“贺青”、“叶飞霞”、“叶飞燕”却是互帮互助、相恋相爱。此番出演《大河儿女》,印小天可谓“桃花朵朵开”,其交错复杂的感情线成为该剧的一大看点。编剧高满堂开玩笑称:“剧里年轻漂亮的女孩都爱上了印小天”。

  叶家姐妹叶飞霞(李小冉饰)和叶飞燕(吴小娱饰)同时喜欢上贺青,在贺青逃难到纤夫帮的日子里,张歆艺饰演的“六姑”更是对这个智勇双全的英俊男子倾心相对。然而,在贺青心里,叶飞霞的位置或许是谁都取代不了的。因为两家人的公开反对,贺青和叶飞霞一直处于“地下恋”状态,两人都希望能够通过彼此相爱来改变家族门户之间的对立,乱世变幻中,却不料阴错阳差,最后情感走向如何,剧组相关人员却表示,“要到最后才能揭晓”。

分享到:
林州网,林州
 
点击排行榜