林州产业
您当前的位置: 首页 » 财经 » 林州产业集聚区 » 正文

林州市红旗渠经济技术开发区

发布日期:2013-08-30 19:19:57   浏览次数:655我要打印
  红旗渠经济技术开发区位于林州市区东北部,成立于1992年,2006年被河南省政府批准为省级经济开发区,2012年10月,被国务院批准为国家级经济技术开发区。依托开发区规划建设了总面积27.05平方公里的产业集聚区。先后被评为“河南省先进产业集聚区”、“河南省对外开放工作先进开发区”、“河南省节约集约利用土地示范集聚区”、“河南省信息化和工业化融合试验区”和“河南省知识产权优势培育区域”。
  --区位交通。横贯东西的晋豫鲁铁路西起我国重要能源基地山西吕梁,东至天然良港山东日照,在开发区北部设立了万吨级铁路货运编组站--红旗渠火车站。晋豫鲁铁路、林长高速、鹤辉高速彻底打通了东西向交通。纵穿南北的石林高速、林桐高速将成为与京港澳高速并行的交通大动脉,两横一纵的高速公路架构和晋豫鲁铁路在林州三重交汇,使林州成为中原经济区与环渤海等经济区域合作共赢的北部门户。
  --主导产业。红旗渠开发区着力优化产品结构,提升发展水平,按照“工业强市”发展战略,以开放促发展,以科技求创新,吸引了中国大唐、中国一汽、中孚实业等一大批中国500强企业来区投资兴业,规划建设了煤机装备制造产业园、汽车装备产业园、生物科技产业园、电动汽车产业园等特色专业园区,初步形成了高端装备制造和高新技术为主导的优势产业集群,成为全国最大的天蚕素抗菌肽产业化生产基地,华中地区最大的无缝管材生产基地,全国重要的煤矿综采机械设备、优质铸造生铁、汽车配件产业生产基地。2012年区内主营业收入完成430亿元,固定资产投资完成116亿元,税收收入完成3.5亿元,从业人员达到2.5万人。
  --城市建设。红旗渠开发区功能完善,景观优美,区内形成了“七横六纵”城市道路网络,配套绿化亮化、供排水、供热、供气管网同步到位。加快城镇化发展步伐,开工建设了总投资50亿元,规划用地总面积238.6公顷的陵阳新区工程。
  --发展目标。到2015年,区内主导产业营业收入将突破1000亿元,税收实现20亿元,红旗渠经济技术开发区综合实力进入中西部地区国家级开发区先进行列,产业集聚区进入河南省产业集聚区5强行列。


开发区升级时间表
1992年6月 林县县委、县政府设立陵阳经济开发区。
2001年9月 林州市委、市政府在陵阳经济开发区的基础上成立林州工业园。
2006年3月 经河南省政府批准升级为升级经济开发区,更名为“河南林州经济开发区”。
2006年4月 通过发改委审核,成为河南省保留的3设在县(市)的省级开发区之一。
2011年8月 经河南省政府批准更名为“河南红旗渠经济开发区”。
2012年10月 经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,定名为“红旗渠经济开发区”。
分享到:
林州
 
频道排行榜
 
产业经济
 
招商引资