林州产业
您当前的位置: 首页 » 财经 » 产经新闻 » 正文

一季度河南工业持续增长 产业集聚区贡献超六成

发布日期:2013-05-10 23:57:31   来源:大河网-河南日报   浏览次数:21我要打印
本报讯 (记者谭 勇 实习生李 钰)5月8日,记者从省统计局发布的分析报告中获悉,一季度,我省产业集聚区规模以上工业生产持续较快增长,规模以上工业增加值同比增长18.0%,高于全省规模以上工业平均增长水平6.9个百分点,占全省规模以上工业增加值的比重为43.8%,同比上升3.9个百分点,对全省规模以上工业增长的贡献率达66.9%,拉动全省规模以上工业增长7.4个百分点。

  一季度,我省产业集聚区六大高成长性产业增加值同比增长21.1%,对产业集聚区规模以上工业增长的贡献率达70.5%,拉动产业集聚区规模以上工业增长12.7个百分点。其中,电子信息产业增长49.1%,机械设备制造业增长22.4%,对产业集聚区工业增长的贡献率为23.4%。

  中小型企业对工业增长贡献突出。一季度,我省产业集聚区内规模以上中小型工业企业增加值同比增长22.4%,增幅快于产业集聚区规模以上工业平均水平4.4个百分点,对产业集聚区工业增长的贡献率为68.5%,拉动规模以上工业增加值增长12.3个百分点。

  两大主导产业增长较快、占比提升。一季度,我省产业集聚区内装备制造业、食品加工制造业两大主导产业规模以上工业增加值同比分别增长25.9%和18.8%,占产业集聚区规模以上工业增加值的比重分别为28.1%和14.4%,分别同比提高2.1个和1.6个百分点。

  我省产业集聚区已成省辖市主要经济支撑。全省18个省辖市有11个省辖市产业集聚区规模以上工业增加值占全市的比重超过50%。

  一季度,全省15个省辖市的产业集聚区规模以上工业增加值增长速度高于全市平均水平,占全市规模以上工业的比重比上年同期有不同程度的提升,11个省辖市的比重超过50%,比上年同期增加7个;12个省辖市的产业集聚区规模以上工业增加值对全市规模以上工业增加值增长的贡献率超过50%,其中9个省辖市超过60%,1个省辖市达110%以上。

  此外,一季度,12个省辖市的产业集聚区固定资产投资增长速度高于全市平均水平;11个省辖市的产业集聚区投资完成额占全市投资的比重超过50%;11个省辖市的产业集聚区固定资产投资增长对全市投资增长的贡献率超过60%,其中3个市超过100%,最高达到119.6%。

分享到:
林州
 
频道排行榜
 
产业经济
 
招商引资