林州产业
您当前的位置: 首页 » 财经 » 产业新闻 » 正文

4月我国CPI同比上涨2.4% 涨幅温和仍需控通胀

发布日期:2013-05-10 23:56:05   来源:大河网-河南日报   浏览次数:7我要打印
2.4%——国家统计局9日公布的4月份CPI同比涨幅,比上月小幅反弹0.3个百分点。今年以来,除了春节所在的2月份之外,CPI一直运行在2%平台上。

  无论与3.5%的年度调控目标相比,还是与多年来的实际情况相比,2%平台上的CPI涨幅都是比较温和的。然而,近日召开的国务院常务会议仍提出要“稳增长、控通胀、防风险”。CPI涨幅温和为何仍要控通胀?

  “物价不是当前经济运行最突出的矛盾。但货币存量较大,房地产调控处于胶着期,主要发达国家还在搞量化宽松政策,当前通胀压力并没有减缓,不能掉以轻心。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说。

  从当前我国CPI的构成权重看,农产品价格往往左右CPI走向。在猪肉、鸡肉价格继续明显回落的情况下,4月份CPI同比涨幅的小幅反弹来自何方?

  “鲜菜价格上涨较多是推动CPI上涨的主要原因。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析指出,据气象资料,今年4月份全国平均气温较常年同期偏低0.4摄氏度,平均降水量偏少17.9%,鲜菜的正常生产供应受到影响,导致价格上涨。

  从具体农产品价格回到宏观层面,中国经济增速今年以来总体走稳、小幅回落的运行态势,更使得CPI在短期内缺乏明显上涨的宏观经济支撑。

  一季度,中国经济同比增长7.7%,增速比上季度回落0.2个百分点。4月份,宏观经济重要先行指标制造业采购经理指数(PMI)比上月也回落了0.3个百分点。

  “中国经济在7%到8%的新的合理区间平稳运行,但经济内生动力还是有些偏弱。这种宏观经济大背景,决定了CPI比较温和,短期内难以出现大幅上涨的局面。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为。

  然而,CPI虽然是衡量通胀形势的标杆性指标,但并不能涵盖一切。温和的CPI涨幅,并不一定意味着通胀压力比较小。当前房地产价格并不直接体现在CPI中,庞大的广义货币供应量M2余额并没有全部涌入居民消费市场,主要发达国家量化宽松货币政策仍没有明确的退出期限,中国面临的通胀压力并不像CPI显现的那样温和。

  当前M2与GDP之比已接近190%。中国人民大学经济学院副院长刘元春说,一方面现在资金流向与传统流向不太一样,更多在金融和资本领域“打转”,而且金融危机期间货币流动速度放慢,不应过度炒作M2;另一方面一旦经济持续回升、信心回归,流动性会快速转换成购买力,推动CPI持续上扬,要保持高度警惕。此外,人民币持续升值,热钱可能会进一步流入中国,也会进一步加大流动性。

  “当前‘稳增长’政策一定要注意以‘稳’为重心,防止为了拉高增速出台扩张性政策,否则物价就会出现反复。相信只要措施得当,全年物价调控目标应当可以实现。”张立群说。

  (据新华社北京5月9日电)

分享到:
林州
 
频道排行榜
 
产业经济
 
招商引资